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5 conseils Food pour profiter de l'Hiver

par Claire Nouy | 2016-01-25 | We love food | | Share on Facebook

Claire, co-fondatrice de Nubio donne 5 conseils Food pour donner à votre corps le bon carburant pendant la saison froide.

1. Abusez des légumes lacto-fermentés

Ce procédé de conservation ancestrale a de nombreuses vertus. Les légumes lacto-fermentés sont exquis, riches en vitamines et en probiotiques ! 

Ma recette (super simple et addictive) du chou lacto-fermenté (ou choucroute) maison : un joli chou chou blanc, un peu de sel, quelques graines de cumin ou baies de genièvre, une bonne râpe ou mandoline et un peu de patience. 
 
Modus operandi : 
Ebouillanter les pots en verre et les laisser sécher à l'air libre. Laver, sécher et râper le chou le plus finement possible (la mandoline est un must mais gare aux coupures !). Tasser le chou dans les pots en ajoutant un peu de sel sur chaque "couche" et les graines de cumin ou de genièvre. Laisser fermenter pendant au moins 7 jours (et jusqu'à trois semaines). Le chou lacto fermenté se conserve plusieurs semaines au frais. 
 

2. "Mangez" de l'eau

Il est recommandé de boire 2 litres d'eau pure par jour. (Le café & le thé ne "comptent pas" et doivent être bus avec modération !). Il est également très important de "manger" de l'eau, sous forme de légumes et fruits hydratants et riches en micronutriments. C'est la clé d'un corps jeune qui fonctionne bien.
 
Mes légumes et fruits favoris du moment :
- Le céleri rave bio en purée douce additionnée de quelques gouttes d'huile de colza (très riche en omega 3) ou de noisette, et d'un trait de tamari pour saler & parfumer.
- Les petits navets boule d'or cuits à l'étouffée. Laver, éplucher et tailler en dés les petits navets. Les faire revenir à feu moyen (jamais de feu trop fort) dans 1 c à soupe d'huile d'olive ou de coco et déglacer au tamari. Couvrir et laisser cuire à feu tout doux jusqu'à ce que les navets soient tendres.

 

3. Pressez des jus colorés !

Les jus de légumes sont de vrais elixirs de bienfaits. Leur grand intérêt est de pouvoir bénéficier les bienfaits d'une grande quantité de légumes sans avoir à ingurgiter des kilos de légumes. Les jus sont également assimilables immédiatement par l'organisme. Trois règles essentielles : 

- Un maximum de légumes pour un minimum de fruits ! Même si les fruits sont intéressants en termes de micronutriments, ils sont très riches en fructose. Le bon ratio 1/4 de fruits pour 3/4 de légumes
- Choisissez des fruits et légumes colorés et certifiés bio, c'est la garantie de leur richesse en polyphénols
- Pensez aux épices, aux herbes fraîches (romarin, persil...) aux rhizomes (crucumas frais, gingembre) et au citron (très alcalin) qui rendront vos jus meilleurs ! Il est idéal d'utiliser un extracteur de jus pour presser leq légumeq jusqu'au coeur. 

 

4. Mangez du cru à chaque repas et variez au maximum les fruits, légumes, herbes fraîches, huiles, oléagineux !

- Une pomme ou une poire au petit déjeuner, ajoutée à petit "porridge" de flocons d'avoine, sucré avec des raisins secs ou des dattes.
- Salade de cru & vert au déjeuner (pourpier & mâche par exemple) avec quelques cerneaux de noix et de l'ail pressé
- Salade de chou rouge, carotte et pomme le soir, avec une bonne vinaigrette au vinaigre de cidre bio "cru" pour faire le plein de bons antioxydants.
 

 5. Réduire au maximum le sucre (blanc, roux & miel y compris)

J'aime m'adonner à une petite "Detox du sucre" pendant une semaine après les fêtes. Elle fait le plus grand bien au corps, au mental et évite les fringales. L'idée est de supprimer tous les sucres (raffinés bien sûr mais aussi le miel et les autres sucres qui ont meilleure "presse" comme le sirop d'agave) et les aliments à IG élevés. En cas d'envie de sucré, j'aimes piocher quelques fruits secs avec modération (1 ou deux belles dattes,une petite poignée de cranberries, 2 ou 3 abricots secs, des pommes séchées (mon péché mignon) ou raisins secs. Je privilégie aussi les céréales complètes et le pain au levain (dont l'IG est plus bas que leurs équivalent semi ou raffinés).

 

Cure : La cure Atelier Nubio est un programme de Detox composé de jus frais de légumes et fruits crus pressés à froid. La cure Detox est conçue en suivant les principes de la micro-nutrition et la chronobiologie afin de recharger le corps en micro-nutriments tout en bénéficiant d'une pause digestive.

Atelier Nubio : Atelier Nubio est une marque parisienne de jus Detox créée par deux jeunes entrepreneuses, Claire et Gabrielle. Atelier Nubio confectionne chaque jour des jus frais de légumes pressés à froid, purs et exquis. Ils sont vendus en ligne sous forme de cures Detox et distribués à l'unité dans un réseau exclusif.

Atelier : L'Atelier Nubio est situé au 4 rue Paul Bert dans le 11e arrondissement parisien. Il est dédié à la fabrication quotidienne des jus pressés à froid et snacks qualité crue Atelier Nubio. Des ventes événementielles sont organisées un samedi par mois à l'Atelier.

Detox : "La Detox est un processus naturel de notre organisme dont il est possible de stimuler l'intensité et l'efficience, il est pour cela utile d'offrir à son corps l'opportunité de se concentrer sur l'élimination des déchets en faisant une pause digestive, associée à une cure de micro-nutriments."*
*"Clean" par le cardiologue américaine Dr. Junger

Frais : Les jus Atelier Nubio sont frais. Ils sont confectionnés chaque jour à Paris, à la demande, afin de garantir une fraîcheur irréprochable. La fabrication Atelier Nubio illustre le procédé du "flux tendu" : les fruits et légumes arrivent le matin et sont pressés avant d'être livrés immédiatement au client final.

Bio : L'intégralité des jus et snacks Atelier Nubio sont certifiés bio. Atelier Nubio a obtenu la certification bio dès le début de son activité. Il est essentiel que les jus Detox soient les plus purs possible. Atelier Nubio sélectionne les fruits, légumes, herbes, graines et superaliments auprès de producteurs certifiés bio.

Pressé à froid : les jus Atelier Nubio sont pressés à froid chaque jour. Ce processus d'extraction permet de presser jusqu'au coeur du légume et d'obtenir des jus limpides, gorgés de micro-nutriments et aux saveurs intenses.

Plaisir : L'objectif de la cure Detox Atelier Nubio est d'éprouver du plaisir : du plaisir à se sentir mieux, à apprécier encore davantage les bonnes choses. La cure Detox Atelier Nubio doit être agréable : les jus frais pressés à froid Atelier Nubio sont de vrais élixirs de bienfaits et sont aussi délicieux, afin de concilier plaisir et Detox.

Yoga : L'équipe Atelier Nubio pratique le yoga et organise souvent des sessions de yoga dans des lieux d'exception. La pratique régulière du yoga apporte souplesse et force physique et mentale.

Cru : Les jus Detox Atelier Nubio sont crus, non soumis à la pasteurisation ni au processus HPP. Les jus crus sont garants d'une qualité organoleptique et nutritionnelle remarquable. Les granola et snacks Atelier Nubio sont qualité crue, déshydratés à température très douce afin de préserver les vitamines et minéraux des ingrédients.