Magazine

La mandarine japonaise Satsuma

par Claire Nouy | 2015-10-13 | We love food | | Share on Facebook

La mandarine Satsuma est notre coup de coeur de l'Automne.


Sylvain, qui sélectionne pour Nubio les plus beaux fruits et légumes bio auprès des producteurs, a déniché une variété de mandarine japonaise qui nous était encore inconnue : la mandarine Satsuma. Toute verte, même mûre, son parfum est merveilleux, subtil et acidulé.

La mandarine Satsuma est notre coup de coeur de l'Automne, à retrouver dans le jus Nubio Bonne Mine (n°4 de la cure Nouveau Départ) La mandarine Satsuma est malheureusement "deverdie" chimiquement pour plaire aux publics occidentaux habitués aux mandarines oranges. Nubio utilise bien entendu la version bien verte et naturelle, issue de l'agriculture biologique.

Plus d'informations sur notre jolie mandarine verte Satsuma : Citrus reticulata subsp. unshiu (anciennement Citrus unshiu) est un mandarinier issu d'une mutation intervenue en 1429 au Japon. Le fruit est une mandarine douce et sans pépins, populaire au Japon sous le nom de "mikan". Les satsumas sont des mandariniers précoces et productifs, les premiers fruits (cultivars "Hashimoto" et "Miyamoto" au Japon) sont récoltés de début septembre à décembre dans l'hémisphère nord, de mars à mai dans l'hémisphère sud, autrement dit 2 mois avant les mandarines méditerranéennes ou les ponkans. C'est pourquoi la grande culture des satsumas a rapidement gagné la Californie, la Floride, le Brésil, l'Espagne, l'Italie et le Maroc. Dans ces pays elles sont récoltées vertes puisque les températures nocturnes sont encore régulièrement au delà de 14° C. puis traitées ("déverdissement"), généralement par le froid ou par l'éthylène, pour rendre la couleur du péricarpe orange, comme l'exigent les consommateurs occidentaux. En Asie les fruits sont souvent vendus verts. À l'intérieur la pulpe est d'un bel orange brillant, couper ces satsumas vertes en deux est un plaisir pour les yeux.

Cure : La cure Atelier Nubio est un programme de Detox composé de jus frais de légumes et fruits crus pressés à froid. La cure Detox est conçue en suivant les principes de la micro-nutrition et la chronobiologie afin de recharger le corps en micro-nutriments tout en bénéficiant d'une pause digestive.

Atelier Nubio : Atelier Nubio est une marque parisienne de jus Detox créée par deux jeunes entrepreneuses, Claire et Gabrielle. Atelier Nubio confectionne chaque jour des jus frais de légumes pressés à froid, purs et exquis. Ils sont vendus en ligne sous forme de cures Detox et distribués à l'unité dans un réseau exclusif.

Atelier : L'Atelier Nubio est situé au 4 rue Paul Bert dans le 11e arrondissement parisien. Il est dédié à la fabrication quotidienne des jus pressés à froid et snacks qualité crue Atelier Nubio. Des ventes événementielles sont organisées un samedi par mois à l'Atelier.

Detox : "La Detox est un processus naturel de notre organisme dont il est possible de stimuler l'intensité et l'efficience, il est pour cela utile d'offrir à son corps l'opportunité de se concentrer sur l'élimination des déchets en faisant une pause digestive, associée à une cure de micro-nutriments."*
*"Clean" par le cardiologue américaine Dr. Junger

Frais : Les jus Atelier Nubio sont frais. Ils sont confectionnés chaque jour à Paris, à la demande, afin de garantir une fraîcheur irréprochable. La fabrication Atelier Nubio illustre le procédé du "flux tendu" : les fruits et légumes arrivent le matin et sont pressés avant d'être livrés immédiatement au client final.

Bio : L'intégralité des jus et snacks Atelier Nubio sont certifiés bio. Atelier Nubio a obtenu la certification bio dès le début de son activité. Il est essentiel que les jus Detox soient les plus purs possible. Atelier Nubio sélectionne les fruits, légumes, herbes, graines et superaliments auprès de producteurs certifiés bio.

Pressé à froid : les jus Atelier Nubio sont pressés à froid chaque jour. Ce processus d'extraction permet de presser jusqu'au coeur du légume et d'obtenir des jus limpides, gorgés de micro-nutriments et aux saveurs intenses.

Plaisir : L'objectif de la cure Detox Atelier Nubio est d'éprouver du plaisir : du plaisir à se sentir mieux, à apprécier encore davantage les bonnes choses. La cure Detox Atelier Nubio doit être agréable : les jus frais pressés à froid Atelier Nubio sont de vrais élixirs de bienfaits et sont aussi délicieux, afin de concilier plaisir et Detox.

Yoga : L'équipe Atelier Nubio pratique le yoga et organise souvent des sessions de yoga dans des lieux d'exception. La pratique régulière du yoga apporte souplesse et force physique et mentale.

Cru : Les jus Detox Atelier Nubio sont crus, non soumis à la pasteurisation ni au processus HPP. Les jus crus sont garants d'une qualité organoleptique et nutritionnelle remarquable. Les granola et snacks Atelier Nubio sont qualité crue, déshydratés à température très douce afin de préserver les vitamines et minéraux des ingrédients.