Le Bone Broth, les origines
Si les premières personnes à nous avoir vanté les bienfaits du « bone broth » sont nos clientes australiennes, le bouillon de collagène a depuis fait le tour du monde, de New York à Londres en passant évidemment par Paris. Mais son origine est bien plus lointaine car son histoire est aussi vieille que la cuisine elle-même. Le bouillon d’os remonte en effet à la préhistoire, période durant laquelle nos ancêtres faisaient longtemps bouillir les os, ligaments et sabots issus de leur chasse, pour en extraire tous les nutriments et ainsi ne rien gâcher de l’animal chassé.
Bien sûr, avec le temps, ce n’est pas uniquement par peur de gaspillage mais aussi parce que les peuples ont observé ses effets bénéfiques sur la santé. On le donnait aux convalescents, aux jeunes mamans, ou pour traverser l’hiver en meilleure santé. Qu’il s’agisse du bouillon de poule, du caldo de huesos, du tonkotsu ramen japonais ou du beauty broth façon Atelier Nubio, toutes ces formes de bouillon ont en commun l’idée qu’un simple bouillon d’os peut soigner le corps, l’esprit et la qualité de la peau.
Le bouillon ou l’élixir rempli de minéraux et protéines
Si le bone broth a traversé les âges, c’est parce que derrière la simplicité de sa recette se cache une richesse nutritionnelle exceptionnelle. Le secret ? La cuisson lente qui permet de libérer nutriments, minéraux et protéines clés confinés dans les tissus os, la moelle ou encore les cartilages. Véritables coffres-forts nutritionnels, ils libèrent lors de la cuisson du bone broth, du calcium, du magnésium et du phosphore, directement assimilables par notre organisme. Les cartilages, eux, diffusent de la glucosamine, de la chondroïtine et de l’acide hyaluronique, essentiels pour les articulations et l’hydratation de la peau. Et la moelle apporte des lipides et des vitamines qui nourrissent en profondeur.
Au fil de la cuisson, l’os s’assouplit et libère également du collagène, qui se décompose jusqu’à se transformer en une consistance gélatineuse qui permet d’épaissir le bouillon (le « bone broth » redevient liquide lorsqu’il est réchauffé – aucune crainte à ce sujet-là, c’est trop bon). C’est cette protéine fibreuse qui lui confère une supériorité nutritionnelle, par rapport au bouillon de poulet classique. De plus, la gélatine qu’il libère a un profil nutritionnel unique d’acides aminés particulièrement riches en glycine. La glycine est un des précurseurs du glutathion, un antioxydant très puissant, qui joue un rôle central dans les processus de détoxication et dans le bon fonctionnement du système immunitaire. Ainsi, une simple tasse de bouillon offre une infusion de nutriments hautement biodisponibles, faciles à digérer et immédiatement utiles pour régénérer le corps de l’intérieur.
Bone Broth et collagène, quel lien ?
Si le bouillon d’os a particulièrement le vent en poupe c’est parce qu’il est aussi ultra-riche en collagène. Le collagène est une protéine naturellement présente dans l’ensemble du corps principalement sous forme de fibre, elle constitue l’armature du derme. Le rôle du collagène est d’assurer la cohésion entre l’épiderme et le derme (comme une colle) et de garantir une résistance mécanique à l’étirement. Le pourcentage de collagène de la peau est un bon indicateur du degré de tonicité et de souplesse de la peau. Notre peau produit naturellement du collagène mais cette production diminue avec l’âge. A partir de 30 ans environ, les femmes perdent 1 % de collagène chaque année, soit 6 % de l’épaisseur de la peau tous les 10 ans. A partir de 50 ans, la plupart des adultes ont déjà perdu environ 50% du collagène de leur peau. Les rides sont l’effet collatéral de la perte de collagène. Il a été démontré qu’une cure de collagène permet d’avoir une peau saine, belle et jeune puisqu’elle réduit les lésions cutanées dues à l’exposition de la peau aux rayons UV. Et si le collagène est surnommé la protéine beauté c’est parce qu’il permet d’avoir des cheveux brillants et active la repousse.
Bone broth : tous ses bienfaits pour la peau
Si le bone broth est un bouillon réconfortant, ses bienfaits sur la peau sont nombreux. Une tasse de cet élixir gourmand suffit pour:
- ❥Renforcer la structure de la peau et maintenir tonicité et fermeté, surtout avec l’âge
- ❥Favoriser une hydratation en profondeur, pour une peau souple et confortable.
- ❥Calmer les inflammations, réduisant rougeurs et sensibilités
- ❥Favoriser un teint lumineux et uniforme
- ❥Améliorer le confort digestif
Bone broth et détox : un reset pour la digestion
Quand revient la saison des détox, le bone broth s’impose comme un allié de choix. Léger et réconfortant, il aide à mettre le système digestif au repos tout en infusant de nutriments essentiels. Sa richesse en gélatine et en glutamine en fait un véritable “pansement naturel” pour l’intestin : il répare et renforce la muqueuse digestive, apaise les inflammations souvent responsables de ballonnements ou de sensibilités, et favorise une meilleure assimilation des nutriments.
Mais ses bienfaits ne s’arrêtent pas là : ses acides aminés et peptides bioactifs ont un effet anti-inflammatoire et réparateur, et contribuent à soutenir naturellement le système immunitaire. On gagne ainsi en confort digestif et en énergie, avec cette agréable impression de repartir sur de bonnes bases après l’été ou au printemps.
Les bienfaits du bone broth sur la peau
Pour la qualité de la peau, le bone broth est également un vrai élixir beauté, capable de nourrir la peau de l’intérieur. Grâce au collagène qu’il contient, il contribue à renforcer la structure cutanée et à maintenir l’élasticité et la fermeté, un plus précieux à mesure que la production naturelle de collagène diminue dès 25 ans. La gélatine et l’acide hyaluronique issus des cartilages et tissus conjonctifs favorisent une hydratation profonde, rendant la peau plus souple et confortable. Les acides aminés comme la glycine, la proline et la glutamine participent à la réparation et à la régénération des tissus, limitant l’impact des inflammations et atténuant rougeurs, sensibilités ou signes de fatigue cutanée. En soutenant la régénération cellulaire et la synthèse du collagène, le bone broth contribue également à un teint plus lumineux et uniforme, pour une peau tonique et éclatante.
Le secret du Bone Broth Atelier Nubio
En version Thym Citron ou Gingembre Curcuma, le « bone broth » Atelier Nubio est confectionné à partir d’ingrédients frais de grande qualité. Léger et chargé en collagène naturel, c’est un concentré de minéraux et vitamines (c’est pour cela qu’il est donné aux mamans qui viennent d’accoucher) et dénué de gras et de glucides. Il est ultra-riche en minéraux comme le calcium et le phosphore. Il contient de la vitamine A, K2, des oméga 3 et 6, des minéraux comme le fer, le zinc, le sélénium, le bore et le manganèse. Leurs bienfaits sont donc nombreux sur la qualité de la peau, les cheveux, la digestion et même les articulations ! Et son goût réconfortant le rend d’autant plus addictif…
Le « bone broth », comment ça marche ?
Nous recommandons la prise de « bone broth » en cure de 6 jours, 1 bouillon chaque soir en complément ou remplacement du dîner. Nous recommandons de doubler la cure (12 jours). Les ' bone broth' se conservent jusqu’à 4 mois après la livraison (avant ouverture) à température ambiante. Faites nous confiance, votre peau de poupée après la cure va vous ravir ! Le bouillon de collagène est aussi idéal pour casser un jeûne intermittent si vous avez un petit coup de mou.
Le bone broth fait-il vraiment perdre du poids ?
Le bone broth n’est pas un brûleur de graisses à lui seul. En revanche, il est faible en calories, riche en protéines et très rassasiant, ce qui peut aider à mieux gérer l’appétit et limiter les grignotages. Il peut donc être un allié dans une alimentation équilibrée, mais il ne remplace pas une alimentation saine et une activité physique régulière. C’est d’ailleurs pour ces raisons, que le bone broth a longtemps été prisé des régimes keto et par les adeptes du jeûne.
Peut-on boire du bouillon d’os tous les jours ?
Le bone broth peut se consommer quotidiennement, à condition de rester raisonnable : 1 à 2 tasses par jour, pendant 6 à 12 jours, suffisent pour profiter de ses bienfaits sur la peau, les articulations et la digestion. Comme tout aliment riche en minéraux et collagène, il est préférable de varier son alimentation et de ne pas en abuser.
Le Bone Broth remplace t-il une cure de collagène classique ?
Si le bone broth traditionnel est une source naturelle et complète de collagène, il n’a pas exactement la même concentration qu’un complément de collagène en poudre. En revanche, grâce à sa formule dotée de 7 g de collagène, le Bone Broth Atelier Nubio peut tout à fait remplacer une cure quotidienne de collagène classique. Pour celles qui souhaitent un effet ciblé supplémentaire, il est toujours possible de combiner avec un complément spécifique, mais pour un usage quotidien, le bone broth suffit largement.
Pour aller plus loin :
- Consultez le guide Holistic Skin™ sur le manque de fermeté et notre sélection spéciale fermeté.
- En savoir plus sur tous les bienfaits du collagène à boire.
- Découvrez les bienfaits du bouillon pour les jeunes mamans, idéal en post-partum.